2019-04-22 14:47:22 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:王朝文 张奇志 芦龙军
核心提示:“一带一路”倡议在全球范围内所取得的成果表明,这是一个卓有成效的合作倡议。目前全球局势不容乐观,有的大国不断质疑多边主义进程。为了维护多边主义,各国应该寻求新的合作机会,而“一带一路”倡议正是全球合作的一大良机。

参考消息网4月22日报道(文/王朝文 张奇志 芦龙军)“总有人问我,要想在中国获得成功应该怎么办?我说,这是一个伟大的国家,有很多不一样的东西。在中国要想成功的唯一秘籍,是要爱中国人。”

4月初,与中国结缘近50年的法国前总理让-皮埃尔·拉法兰在西子湖畔接受本报记者独家专访时说。这位中国人民的“老朋友”表示,中国发展趋势的可预见性在当今世界是一个难能可贵的品质。

即将召开的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛自然也是拉法兰关注的焦点。拉法兰认为,“一带一路”倡议在全球范围内所取得的成果表明,这是一个卓有成效的合作倡议。目前全球局势不容乐观,有的大国不断质疑多边主义进程。为了维护多边主义,各国应该寻求新的合作机会,而“一带一路”倡议正是全球合作的一大良机。

本报记者专访法国前总理拉法兰(毛宗硕 摄)

“认清中国不是欧洲敌人”

拉法兰指出,“一带一路”倡议之所以非常重要,是因为国际合作的版图就是和平的版图。欧洲应该支持“一带一路”倡议,提出一些具体的合作项目,并通过这些项目推动“一带一路”框架内的合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。