2019-04-22 11:33:24 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:李倩薇 杨迪
核心提示:从官方到民间,成都蒙彼利埃小学已成为中法友城合作交往的一扇重要窗口。

参考消息网4月22日报道(文/李倩薇 杨迪)4月18日,成都蒙彼利埃小学的学生足球队登上了前往法国的航班,去参加法国蒙彼利埃第53届国际青少年足球比赛。这是他们第一次受邀参加这一比赛,小小足球少年们对此行充满了期待。

在成都高新区锦城湖旁寸土寸金的地段,蒙彼利埃小学正在扩建,蒙彼利埃中学、蒙彼利埃幼儿园的新建项目也在紧锣密鼓地进行。这也意味着成都与蒙彼利埃两座城市的教育合作再度深化。

以学校为载体促进交流

2011年,为庆祝法国蒙彼利埃市与中国成都市结好30周年,蒙彼利埃市将一所新建的小学命名为“成都小学”。2014年,成都则在高新区新建一所“蒙彼利埃小学”。两所学校建筑风格相同,共享教育理念,这也是中法交流史上首次以对方城市名命名各自的学校。

走进成都蒙彼利埃小学,记者发现很多独特之处:这是一座没有上下课铃声的校园,每节课的时间不再是千篇一律的40分钟,而是根据不同课程内容和不同年龄段孩子注意力的持续时间,划分为30分钟或60分钟;各班每周都有法语课,有外语天赋的学生还可以参加法语社团班和法语特长队;学校每年会定期带领学生去法国、英国等地研学交流。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。