2019-04-22 11:27:05 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:李倩薇 杨迪
核心提示:在成都与蒙彼利埃长达38年的友城交往合作中,医疗合作令两座城市的居民受益颇深。

参考消息网4月22日报道(文/李倩薇 杨迪)2008年1月,成都市中西医结合医院(成都市第一人民医院)的医生邱玲登上了前往法国的航班。她此行与同事在蒙彼利埃大学医学院和医院管理中心开展了为期三个月的中医教学和问诊,培训了近50名对中医感兴趣的当地医生。
  “这次交流当地非常重视,当地媒体也有大量报道,以至于我们走在蒙彼利埃街头都被市民认出来是中国大夫。”现任成都市中西医结合医院针灸疼痛科主任的邱玲回忆起11年前的蒙彼利埃之行仍十分激动。
  据介绍,2008年至2009年,该院派出了两批共4名中国传统医学专家到法国短期交流。2008年6月,蒙彼利埃方面也派员来成都市中西医结合医院进行短期学习。
  但两地的医疗合作并不局限于短期访问交流,蒙彼利埃大学医学院是世界上最古老的医学院之一,老年预防医学研究处于国际前沿,在抗衰老研究、糖尿病治疗等领域也拥有先进技术和经验。
  2014年10月,两地共建的内分泌代谢和老年疾病研究所分别在成都市第一人民医院和第五人民医院挂牌。后来,成都市第一人民医院医生兰菲、杨阎峙赴蒙彼利埃大学医学院进修回国后,两名医生将法国体内植入式胰岛素泵的经验应用于国内的体外胰岛素泵的使用和管理中,获得不错的治疗效果。
  在成都与蒙彼利埃长达38年的友城交往合作中,医疗合作令两座城市的居民受益颇深。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。