2019-04-22 11:17:29 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:杨一苗
核心提示:在弗朗索瓦·拉伯雷小学的中文课上,丝绸之路不再是让法国孩子们难懂的历史典故和枯燥的地理名词,而是变成了好玩易学的小游戏。

参考消息网4月22日报道(文/杨一苗)七岁的埃尔里克熟知马可·波罗的故事,还喜欢上了长着一对大耳朵的猪八戒。在弗朗索瓦·拉伯雷小学的中文课上,丝绸之路不再是让法国孩子们难懂的历史典故和枯燥的地理名词,而是变成了好玩易学的小游戏。

这一切,要归功于法国人帕特里斯·克罗尼耶。帕特里斯是蒙彼利埃市弗朗索瓦·拉伯雷小学的一名中文教师,他设计了一套将中文学习与丝绸之路的历史文化知识相结合的教学方法。

蒙彼利埃与成都长期在两市中小学互设“拉伯雷课堂”和“中文国际课程班”。蒙彼利埃开设中文国际班的学校有弗朗索瓦·拉伯雷小学、成都小学、孙中山小学和丰嘉德中学,在中文国际班里学习的中小学生约有400人。此外,还有相当数量的学生选择将中文作为第二外语或第三外语学习。蒙彼利埃是全法国第一个中文课程覆盖小学到高中的城市。一些开设了中文国际班的小学正在使用帕特里斯设计的教学方法。

在游戏中“走到中国”

帕特里斯给自己起中文名字叫宋文林,在课堂上,他更喜欢孩子们叫他“宋老师”。这所学校从二年级开始设立中文国际班,目前全校有68名学生学习中文,宋老师是二年级36名学生的中文教师。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。