2019-04-22 11:06:49 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:杨迪 李倩薇 杨一苗
核心提示:随着“一带一路”把中国西部内陆发展为开放高地,成都与法国蒙彼利埃两座城市的交往互动进一步加深升华。

参考消息网4月22日报道(文/杨迪 李倩薇 杨一苗)靠近地中海的蒙彼利埃是一座典型的法国南部城市,光照充足、气候宜人,是著名的“阳光之城”。而万里之外的四川省成都市也因物产丰富、生活舒适而被称为“天府之国”。这两个秀美宜居的城市如同一对“姐妹花”,38年前结下的美好情谊一直延续至今。

1981年,成都与蒙彼利埃签订友好城市协议,这也是中国与法国之间结成的第一对友好城市。38年来,两座城市在教育、文化、经济、医疗等多个领域交流密切,通过中欧贸易、师生交流、艺术团体演出等方式,增进中法人民对彼此的了解。随着“一带一路”把中国西部内陆发展为开放高地,相隔万里的两座城市的交往互动进一步加深升华。

法国红酒成都拥有 

蒙彼利埃位于世界驰名的葡萄酒核心产区法国朗格多克-鲁西永产区。成都所在的四川省也是中国最为著名的白酒产地之一,全国糖酒商品交易会每年春季固定在成都举行。这为两个城市提供了得天独厚的合作契机。

自2012年起,法国蒙彼利埃地中海大区与成都欧盟项目创新中心合作运营葡萄酒文化推广平台,专注在中国范围内推广朗格多克悠远的葡萄酒历史文化。2013年,法国姑娘白昕迪作为蒙彼利埃时任地中海大区驻中国代表来到成都工作。“你知道吗?在成都糖酒会上,还有美国和澳大利亚的商人来选法国葡萄酒,因为全法国的红酒都在成都!”白昕迪说,蒙彼利埃地中海大区与成都欧盟项目创新中心合作运营的葡萄酒文化推广平台吸纳了27个酒庄入驻,五年来累计帮助它们出口了48万瓶葡萄酒到中国,总贸易额达163万欧元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。