2019-04-19 12:28:32 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:张继业
核心提示:2018年12月,哈首任总统纳扎尔巴耶夫在视察纳扎尔巴耶夫益智中学时提出加强汉语教学的倡议,希望广大青少年踊跃学习汉语。

参考消息网4月19日报道(文/ 张继业)“每个学校手边有什么资料就用什么,抓起什么就是什么。经常上完一学期课,学到的东西还停留在课本第一课‘你好吗’‘我很好’的阶段。各校汉语教师资质参差不齐,有的学校甚至招聘了一个会说汉语的人就开班要教学。这哪行?”

说这些话的这位年逾不惑、清瘦干练的教师,名叫杨雷。记者对他的第一印象还是来自哈萨克斯坦教授们的口碑:“杨雷老师的涉俄涉哈知识十分渊博。为人务实、有修养,我们十分尊敬他。”

杨雷是西安外国语大学俄语学院副院长,2017年11月底来哈萨克斯坦阿斯塔纳市欧亚大学孔子学院担任中方院长。欧亚大学孔子学院成立于2007年12月,是哈萨克斯坦首家孔子学院。

哈萨克斯坦是中国的好邻居好伙伴,当地居民对汉语学习的热情很高。然而,在杨雷走访哈各地中小学以及私人汉语培训班后发现,整个哈萨克斯坦的汉语教学仍属于星星点点各自为战、不成规模的状态。哈当地从小学到高中,设有汉语课堂的学校不少,但却没有适用于相应年龄段的教材,也没有统一的教学大纲。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。