2019-04-19 12:19:25 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:关俏俏 张继业
核心提示:哈萨克斯坦最大的城市阿拉木图与“丝绸之路经济带核心区”的重要支点——新疆霍尔果斯公路口岸相对应,成为“西欧-俄罗斯-哈萨克斯坦-中国西部”高速公路交通走廊上的两颗璀璨明珠。

参考消息网4月19日报道(文/关俏俏 张继业)历史上,地处哈萨克斯坦东南部的阿拉木图曾是古代丝绸之路的必经之地,张骞出使西域就曾到过这里。作为古丝绸之路穿过的城市以及连接欧亚经济贸易往来的重要纽带,阿拉木图在历史上就与中国有各种各样的密切联系。如今,阿拉木图不仅是哈萨克斯坦最大城市,也是该国的金融、教育中心。它与“丝绸之路经济带核心区”的重要支点——新疆霍尔果斯公路口岸相对应,成为“西欧-俄罗斯-哈萨克斯坦-中国西部”高速公路(以下简称“双西公路”)交通走廊上的两颗璀璨明珠。

百年口岸变身“购物天堂”

有“千年驿站”“百年口岸”之称的中哈边境口岸霍尔果斯,位于亚欧大陆桥中国最西端,与哈萨克斯坦接壤,距离新疆乌鲁木齐市670公里,西承中亚五国,是中国最早向西开放的公路口岸,也是古丝绸之路新北道上的一个重要驿站。历史上的霍尔果斯一直都是专司边贸的口岸,远在隋唐时期就是古丝路北道上的重要驿站。至今,霍尔果斯已是拥有133年通关历史的老口岸。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。