2019-04-19 12:06:34 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:关俏俏
核心提示:在中哈霍尔果斯国际边境合作中心,每天“上班出境、下班回国”的来自哈萨克斯坦、中国等国的“译倌”有数百名。

参考消息网4月19日报道(文/关俏俏)春光明媚的四月天一到,中哈霍尔果斯国际边境合作中心(以下简称合作中心)就开始热闹起来。三五成群的国内外客商或采购货物或观光游览,哈萨克斯坦牌照的客车、的士搭载着来自中亚国家的客商穿梭在各个商贸大楼之间。周末或节假日时,更能频繁看到大批中亚客商提着捆得紧实的包裹,登上中巴车驶过边界。

自2012年封关运营以来,总面积5.28平方公里的合作中心已入驻商户超过4000家。在一些免税店铺,商家们热情地向访客介绍自己的特色商品。

“在合作中心就业比较稳定,边工作还能边学习中文。”23岁的哈萨克斯坦姑娘占努尔在合作中心一家皮草店从事翻译工作已一年有余。此前,她曾在阿拉木图工作过一段时间,“有一些同学来合作中心工作,说这里收入不错,我又很喜欢中国,就来工作了”。刚来的时候,占努尔需要每天进出合作中心上下班,“后来雇主在合作中心提供宿舍,我只需要一个月回去一次看望家人”。

在合作中心,和占努尔一样每天“上班出境、下班回国”的来自哈萨克斯坦、中国等国的“译倌”有数百名,除了汉语和哈萨克语,不少人还会说流利的俄语、英语等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。