2019-04-19 11:58:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:关俏俏 丁磊
核心提示:被哈萨克斯坦媒体称作“中国水果大王”的于成忠说,“霍尔果斯人流、物流、资金流汇集涌动,不奋斗对不起好时代”。

参考消息网4月19日报道(文/关俏俏 丁磊)50岁的于成忠被哈萨克斯坦媒体称作“中国水果大王”,但在哈萨克斯坦果蔬市场,“小于”的名气更大过他的全名。进驻霍尔果斯15年,从淘金小商贩到外贸大老板,于成忠在霍尔果斯乃至中亚果蔬行业做得风生水起。

“霍尔果斯人流、物流、资金流汇集涌动,不奋斗对不起好时代。”回忆在新疆霍尔果斯奋斗的这些年,如今已是霍尔果斯金亿国际贸易(集团)有限公司董事长的于成忠认为,他之所以成功是因为遇上了好时代。

从小商贩变身大老板

1988年,19岁的于成忠从河南周口到新疆闯荡。从蹬三轮车、走街串巷卖果蔬开始,于成忠逐渐做起了果蔬批发生意。  

1983年,作为我国改革开放后第一批对外开放的陆路口岸,霍尔果斯口岸恢复通关。这个曾经的丝路驿站进入了快速发展的阶段。于成忠抱着“去瞧一瞧”的心态,偶然发现了中亚国家喜爱中国果蔬的商机。

“刚开始创业的确艰难,从南方运来的水果不但运费高,还没有保鲜库,不易存放,加之缺乏固定客户,水果一烂分文不值,有时赔钱也得卖。”于成忠说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。