2019-04-18 22:06:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:逸轩
核心提示:无论是担忧自身是否还有用,还是期待中国依然会提供帮助,脱欧中的英国对华关系思考都掩盖不住浓浓的焦虑。

在这篇名为《中英“一带一路”合作大有可为》的文章中,刘晓明开宗明义地说:“在21世纪的第二个十年,‘一带一路’正成为引领中英合作的‘主旋律’。”

他表示,即将举办的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在参与规则制定、开拓第三方市场、推进绿色发展等方面为英国提供诸多机遇。

“面对世界大变局,迟疑者和彷徨者只能错失良机。”刘晓明呼吁,“中英双方应当抓住‘一带一路’机遇,携手打造更多‘高质量’合作成果,为中英关系‘黄金时代’增光添彩。”

英国焦虑折射全欧洲的心态变化

事实上,英国国内对“一带一路”的焦虑和关切,折射的正是整个欧洲面对这一全人类发展倡议的心态变化。

而这一变化,在意大利和卢森堡相继成为“一带一路”欧洲朋友圈一员后,体现得更为明显。

希腊副总理扬尼斯·德拉加萨基斯在4月1日接受《南华早报》专访时重申,希腊支持“一带一路”倡议。

扬尼斯·德拉加萨基斯(网络图片)

而上月26日德国总理默克尔则表示愿积极参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,希望深化双边经贸关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。