2019-04-18 22:06:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:逸轩
核心提示:无论是担忧自身是否还有用,还是期待中国依然会提供帮助,脱欧中的英国对华关系思考都掩盖不住浓浓的焦虑。

英国财政大臣菲利普·哈蒙德在2017年5月参加“一带一路”国际合作高峰论坛时表示,英国不仅支持中英贸易,而且支持中方提出的诸多主张。

“英国是‘一带一路’的‘天然伙伴’”他说。

而眼下,在担忧声音之外,亦有不少英媒努力“以事实说话”,为英国在“一带一路”倡议中的重要程度辩护。

3月31日,英国《每日电讯报》就发表文章呼吁道:“‘一带一路’倡议对英国来说是机遇而非威胁。”

文章指出,对伦敦而言,为“一带一路”倡议提供国际融资是一个巨大的机遇。

“‘一带一路’的最终目标是共同繁荣,包括英国在内的西方国家都应该积极参与。”

英国广播公司(BBC)则乐观总结指出:中国对欧盟或欧洲最大的投资在英国。

持有相同乐观态度的,还有部分英国网友,例如有人就在社交媒体上喊话:“中国会来帮我们的!”

而中国驻英国大使刘晓明17日在英国《旗帜晚报》发表的一篇署名文章,无疑给上述媒体和网友们吃下了一颗“定心丸”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。