2019-04-18 22:06:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:逸轩
核心提示:无论是担忧自身是否还有用,还是期待中国依然会提供帮助,脱欧中的英国对华关系思考都掩盖不住浓浓的焦虑。

路透社在一篇报道中指出,“自2016年欧盟成员国公民投票以及退出欧盟的决定以来,英国一直在寻求加强与包括中国在内的欧盟以外国家的联系。”

罗利则在《南华早报》的文章中指出,一些支持脱欧的人正在寻求英中自由贸易协定,以摆脱未来被孤立的威胁。

但是,这一需求恐怕正成为英国脱欧现状的悖论——英国脱欧相当于要切断与欧洲大陆的“脐带”关系,而中国的“一带一路”倡议是为了与欧洲中心地带建立联系。

“很难看出北京将英国视为强大而重要的联系。”罗利称。

担心自身影响力不够的同时,来自其他欧洲国家的“竞争”也让英国忧心不已。

英国广播公司在3月22日就曾对比道,当特雷莎·梅前往布鲁塞尔参加欧盟峰会讨论英国脱欧时,中国和意大利即将探讨“一带一路”倡议。

报道发出的第二天,意大利签署“一带一路”合作谅解备忘录,成为第一个加入该倡议的G7国家。

“意大利将成为‘一带一路’进入欧洲大陆的中转站,而英国的每条路都是死路。”罗利称。

另一种声音:中国会帮我们的!

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。