2019-04-18 10:55:33 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:冮冶 杨汀 沈红辉
核心提示:在中日关系这几年的起伏当中,日本经济界的对华认知相对来说是比较客观和理性的。

事实上,日本企业已经在一些领域实质性参与合作项目。去年中日举行首届第三方市场合作论坛,两国企业签署了50多项合作协议,金额超过180亿美元。

日本对华舆论环境有待改善

《参考消息》:可以采取哪些措施来改善目前中日关系的舆论环境?

程永华:前些年由于中日关系陷入困难局面,两国国民感情也随之跌入低谷。这两年虽有一定好转,但总体还处在较低水平,远远不能让人满意。在此过程中,部分日本媒体涉华报道发挥了消极作用。一方面,部分日媒在涉华问题上仍未跳出冷战思维,常常以负面视角、猎奇心态进行报道解读,起了很坏的导向作用。另一方面,日本国内少数有影响力的人出于自身政治目的,不时公开释放涉华负面信息,动辄声称围堵遏制中国,经过媒体报道炒作扩散,严重影响两国互信重建和国民感情恢复。

同时,我们也注意到一个日媒不太报道的数据——民调显示,双方都有约80%的民众认为与对方的国家关系很重要。针对这一现状,我们要增强紧迫感,多管齐下,争取使两国民意和舆论环境有一个大的改善。

一是部分日本媒体首先应意识到自身问题所在,要切实负起责任,多积极解读中日关系,传递正面声音,而不是刻意突出问题、制造矛盾,甚至进行片面和错误报道。两国媒体人士也可以通过中日记者互访、媒体人士对话会等平台,进一步加强交流,增进了解。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。