2019-04-18 10:55:33 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:冮冶 杨汀 沈红辉
核心提示:在中日关系这几年的起伏当中,日本经济界的对华认知相对来说是比较客观和理性的。

2017年以来,尽管日本国内仍对“一带一路”有一些负面论调,但总体态度出现了积极转变。安倍首相多次公开表示日本愿对“一带一路”建设提供合作,自民党干事长二阶俊博携安倍首相亲署信赴华出席首届“一带一路”国际合作高峰论坛。中日两国领导人就在“一带一路”框架下开展第三方市场合作达成重要共识。

日本经济界更是先行一步,在“一带一路”倡议提出伊始就给予高度关注。2015年以来日中经协、经团联、日本国贸促等组织的经济界代表团每次访华都会提及在“一带一路”建设方面的合作。在北京的日本商会还专门成立了“一带一路”研究会。随着共建“一带一路”在全球范围取得重大进展和超出预期的成果,日本经济界希望搭上“一带一路”顺风车、谋求经济实利的心态越发突出,敦促政府尽快与中国商讨参与“一带一路”建设的呼声日益高涨。本月下旬,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行,势必推动“一带一路”国际合作进一步走深走实、行稳致远。日方也将派高层代表团参会,期待日本经济界抓住机遇,为促进双方在新形势下的“一带一路”合作发挥更大作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。