2019-04-18 10:55:33 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:冮冶 杨汀 沈红辉
核心提示:在中日关系这几年的起伏当中,日本经济界的对华认知相对来说是比较客观和理性的。

日本对“一带一路”态度有转变

《参考消息》:日本经济界如何看待中国的发展以及“一带一路”等重大倡议?

程永华:在中日关系这几年的起伏当中,日本经济界的对华认知相对来说是比较客观和理性的。

我们常说经贸合作是双边关系的压舱石和推进器,这一点在中日关系中表现得尤为明显。上世纪70年代中国实施改革开放政策之初,日本是世界上最早表示支持并提供了一系列对华援助的国家之一。中日是重要近邻,同为世界主要经济体和有重要影响的国家,两国利益高度交融,开展经贸合作具有得天独厚的有利条件。正因如此,日本长期都是中国最大投资来源国,中国则是日本最重要的出口市场,双方可谓互有需求。

未来中国经济仍将保持长期向好态势,这对日本而言无疑是重大利好。在应对少子老龄化、科技创新、节能环保、养老医疗、财政金融、防灾和农业等领域,中日也有广阔的合作空间。相信日本经济界能够敏锐地看到这一点。日本内阁府发表全球经济动向调査称,中国在保持“世界工厂”地位同时,正逐步确立“世界消费市场”地位。国际协力银行和日本贸易振兴机构的调查报告也显示,日本企业界仍然高度重视对华投资,将中国市场视为中长期发展战略的重中之重,充分说明了他们对中国发展和中日合作的积极预期和信心。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。