2019-04-18 10:55:33 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:冮冶 杨汀 沈红辉
核心提示:在中日关系这几年的起伏当中,日本经济界的对华认知相对来说是比较客观和理性的。

 更多日本人视中国崛起为机遇

《参考消息》:近年来日本各界对华认知有一些起伏变化,导致这些变化的主要因素有哪些?

程永华:我2010年开始担任中国驻日本大使,对近年来日本社会对华认知的发展脉络有切身体会。

2010年是中日关系中一个特殊年份,那一年中国GDP超过日本,还发生了钓鱼岛“撞船”事件。此前日本国力长期领先中国,对华具有一定优越感。很多人对于被中国赶超,一时心理上还转不过弯,焦虑感急剧突出,实际上这种心态在“撞船”事件和之后的所谓“购岛”问题上都有所体现。此后,随着双方围绕领土、历史等问题矛盾升级,中日关系一度面临邦交正常化以来最困难局面,国民感情严重下滑。民调显示双方均有90%以上受访者对对方不抱好感。

2014年,中日达成四点原则共识,两国关系迈出改善的发展步伐,此后日本对华认知和心态也开始出现积极变化。出现上述变化的最根本原因还是中国综合国力和国际影响力持续提升。日本越来越多的人认识到中国发展是大势所趋、不可阻挡,不得不认真思考如何更好地与中国这个“大邻居”打交道。越来越多的人将中国崛起视为日本和亚洲发展的难得机遇,希望寻求对华合作,实现互利共赢。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。