2019-04-18 10:55:33 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:冮冶 杨汀 沈红辉
核心提示:在中日关系这几年的起伏当中,日本经济界的对华认知相对来说是比较客观和理性的。

同时,日本国内还有不少人对中国存在一些担忧和疑虑。造成这一现象的原因是多方面的,既受前几年中日关系经历重大波折的影响,也有中日之间历史纠葛和现实矛盾的因素。此外,日本一些媒体和保守势力热衷于炒作“中国威胁”等论调,也给日本社会对华认识产生严重误导。从根本上看,主要还是由于日本对华认知仍没有真正理顺,不少人在思想认识上还没有解决好中国到底是机遇还是挑战、是伙伴还是对手的问题。这也成为制约中日构建战略互信的主要症结。

如何解决上述问题,对两国关系能否真正实现长期稳定健康发展具有重要意义。事实上,近年来我们一直在做这方面的工作,目的就是要让越来越多的日本民众更加客观理性地看待中国发展,要让中日“互为合作伙伴、互不构成威胁”成为广泛的社会共识。总体来看,我们工作取得了一定成效,现在发展对华关系、深化对华合作越来越成为日本各界的基本共识。在国与国的关系当中,出现不同的声音是正常的。作为外交官,我们要做的就是不断调动和扩大积极因素,抑制消极因素。下一步,我们将再接再厉,推动日方同我们一道继续做好相关工作,要让对华理性认知始终占据两国关系主流,为两国关系长期稳定健康发展奠定坚实的民意基础。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。