2019-04-18 10:55:33 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:冮冶 杨汀 沈红辉
核心提示:在中日关系这几年的起伏当中,日本经济界的对华认知相对来说是比较客观和理性的。

参考消息网4月18日报道(文/冮冶 杨汀 沈红辉)第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于4月下旬在北京举行。今年是“一带一路”倡议提出第六年,中国与相关国家的政策联通和设施共建已取得重要进展,国际社会对该倡议的质疑和观望正在减少,期待和参与意向越来越高。邻国日本亦如此。今后,中日有望在“一带一路”框架下进行怎样的合作?中日合作和中日关系发展面临怎样的机遇与挑战?近年来日本对华认知有何变化?日前,至今担任中国驻日本大使9年、中日邦交正常化以来任职时间最长的驻日大使程永华就上述问题接受了参考消息记者专访。

日本需要真正理顺对华认知

《参考消息》:随着当前中日关系的持续改善和发展,日本社会似乎既有深化对华合作、发展对华关系的意愿和需求,也仍存有一些担忧和疑虑。您如何看待这一现象?

程永华:近年来,在两国高层引领下,中日关系持续改善向好。习近平主席同安倍晋三首相多次会晤,为两国关系改善与发展指明方向、奠定基调。安倍首相多次公开表示要推动中日关系走向“化竞争为协作”的新时代。自民党干事长二阶俊博率领大型代表团赴华出席首届“一带一路”国际合作高峰论坛。在此带动下,日本各界改善对华关系、寻求加强对华合作的积极性不断上升。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。