2019-04-18 10:45:31 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:邰晓安
核心提示:发掘黎刹故土资源、促进人文交流,这对推动中菲友谊、促进东南亚“一带一路”建设,作用非凡、意义重大。

历史资源促进人心相通

今年清明节,上郭村特意组织了献花仪式,共有500人前来纪念扶西·黎刹。“在黎刹纪念碑建成之前,我还不知道菲律宾国父就是我们上郭人。但现在,黎刹是我们全村的骄傲。”柯永远说,很多上郭村民和上郭侨亲都已经把黎刹当做自身的楷模与榜样。

事实上,许多走出去的上郭人已经像黎刹一样,献身于菲律宾的社会事业。“菲律宾华商联总会参与救灾、捐建农村校舍、成立华人防火队,无偿帮助本地居民,是在菲律宾社会影响很大的社会组织。”柯志强说,上郭侨亲中有多人参加华商联总会,其中两人更是担任常务理事和副理事长的重要职位。“发掘黎刹故土资源、促进人文交流,这对推动中菲友谊、促进东南亚‘一带一路’建设,作用非凡、意义重大!”柯志强说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。