2019-04-18 10:45:31 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:邰晓安
核心提示:发掘黎刹故土资源、促进人文交流,这对推动中菲友谊、促进东南亚“一带一路”建设,作用非凡、意义重大。

上郭人柯贤趋家里五兄妹,四个在菲律宾。1989年,柯贤趋赴菲从事摩托车组装生意。经过多年打拼,如今柯贤趋的工厂年产16万-18万辆摩托车,产品销往菲律宾全国各地,给当地创造了大约2000个就业岗位。

“菲律宾卡坦端内斯省省长柯孙福也是我们上郭人,他爷爷和我爷爷还是亲兄弟。”在上郭村村委大楼里,柯贤趋向记者介绍说,一直到现在,仍有很多上郭年轻人选择赴菲投亲靠友经商创业,不少人自此就在菲繁衍生息,成为“新侨”。

上郭村老人会秘书长柯开谋估算,如今在菲律宾的上郭侨亲就有上千人。“我们生产队50多户人家,每家每户都有在菲律宾的华侨,我们到马尼拉找亲友甚至比在省会福州还方便。”柯开谋说,许多华人华侨不忘桑梓,为家乡的发展做出了重要贡献。

“不止是上郭村,整个晋江无论是修路、兴学、设厂、办医,很多事业都能看到华侨的身影。”柯开谋说,1988年,在国内电力供应还很紧张的情况下,菲律宾华侨就捐资给村里装上了电灯。

紧邻黎刹广场的上郭村瑞鹊小学曾被称作“泉州南门外的教育明珠”,同样也是由菲侨捐资兴建。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。