2019-04-18 10:45:31 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:邰晓安
核心提示:发掘黎刹故土资源、促进人文交流,这对推动中菲友谊、促进东南亚“一带一路”建设,作用非凡、意义重大。

“这座纪念碑高18.61米,以纪念扶西·黎刹出生在1861年。”上郭村村主任柯永远告诉记者,整个黎刹广场占地达86亩,纪念碑由时任菲律宾总统约瑟夫·埃斯特拉达奠基。纪念碑落成后,菲律宾前总统格洛丽亚·马卡帕加尔·阿罗约等政要及华人华侨都曾参观献花。

“黎刹是中菲两国人民的骄傲!”旅菲经商的上郭村华侨柯志强介绍,黎刹广场、黎刹祖居及菲侨捐建的瑞鹊小学在上郭形成了一道独特的风景线,每年都吸引着菲律宾政要及众多华裔青少年访问参观。“这是上郭村为中菲友谊做出的他人难以替代的最大贡献。”柯志强说。

达沃市黎刹纪念广场上的菲律宾国父黎刹铜像(郑昕 摄)

上郭人海外打拼不忘桑梓

上郭村和菲律宾的关联远不止于此。和晋江许多村庄一样,数百年来,不断有上郭人远赴菲律宾谋生创业。他们中的多数都是从底层干起,靠着勤奋的双手逐渐站稳脚跟,甚至成就一番事业。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。