2019-04-18 10:45:31 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:邰晓安
核心提示:发掘黎刹故土资源、促进人文交流,这对推动中菲友谊、促进东南亚“一带一路”建设,作用非凡、意义重大。

参考消息网4月18日报道(文/邰晓安)夕阳渐没的傍晚,穿过拥挤喧闹的街巷,顺着城区干道旁的绿荫辅路步行几分钟,一座绿植环绕、花缀其间、幽静整洁的市民广场出现在眼前。

广场的中央是一座高耸的柱状纪念碑,碑上一铜像左手持书站立,目视远方。碑座前有几行鎏金石刻,85岁的柯文转老人手指碑文,高声诵道:“扶西·黎刹博士,菲律宾民族英雄根在福建。”

这里是晋江上郭村的“扶西·黎刹广场”,也是中菲友好交流的一根独特的纽带。

菲时任总统为纪念碑奠基

扶西·黎刹(又译何塞·黎刹)是菲律宾的一位传奇人物。他的高祖父柯仪南是福建晋江上郭村人,清康熙年间“下南洋”移居菲律宾。1896年,35岁的扶西·黎刹因批判西班牙殖民政府的腐败统治而被处死。他的慷慨就义,迅速激发起菲律宾人民的反殖民浪潮。

独立后,扶西·黎刹被菲律宾人民尊为民族英雄、共和国国父,并在马尼拉建造起一座纪念铜像。1999年,经过中菲两国资料记载的共同佐证,晋江上郭村被确认为扶西·黎刹的祖籍地。在旅菲华侨和菲律宾黎刹家族后裔的积极倡议下,2002年,晋江上郭村也建起了一座和马尼拉“黎刹纪念广场”同样造型的黎刹雕塑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。