2019-04-17 22:02:02 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:如果澳大利亚善用“真正的外交”,当前两国关系中的一些问题或许本可以避免。

然而,澳大利亚前外长鲍勃·卡尔3日在《澳洲金融评论报》发文指出,如果澳大利亚善用“真正的外交”,当前两国关系中的一些问题或许本可以避免。

卡尔指出,问题或许并不只在于限制华为,而更在于澳大利亚是否一定要争当首个禁用华为的国家,并且还将这个决定告知美国,以此来显示对美国的“忠诚”。

在他看来,英国、德国和日本等国在处理关于华为准入的问题时,做得都比澳大利亚好。

“有时候,外交灵活性是必须的。”卡尔说。

澳媒寄望新政府能“走出对华关系新路”

如何展现“外交灵活性”?澳媒认为,近在咫尺的邻国新西兰也许是个“好榜样”。

3月31日至4月1日,新西兰总理阿德恩访华,中新两国签署了多份合作协议。

阿德恩在中国强调:“新方有独立自主的外交传统,在重大问题上将独立作出符合本国利益的决定。”

《澳大利亚人报》3日指出,尽管中新两国关系也曾经历一些波折,但阿德恩还是通过努力成功到访中国。相比之下,澳大利亚自2016年9月之后就再也没有总理出访过中国。

新西兰总理阿德恩(新华社)

报道称,新西兰坚决表示没有针对中国企业的“禁令”,这一点,正与澳大利亚形成“鲜明对比”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。