2019-04-17 22:02:02 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:如果澳大利亚善用“真正的外交”,当前两国关系中的一些问题或许本可以避免。

直到这次,北京“出手”了。

中方在WTO申诉的时机也引起了澳媒关注——此时澳大利亚联邦政府已经进入了5月18日大选前的看守模式。这也意味着,澳大利亚新政府一上台,就将不得不对中国此次行动作出回应。

澳前外长喊话莫里森:没有对华开展“真正的外交”

其实两个月前,澳大利亚已经为对华煤炭出口情况焦虑不已。

路透社2月19日报道称,从2月初开始,大连海关禁止进口澳大利亚煤炭。中国买家改为购买印尼、俄罗斯等国的煤炭。

该消息一度引发澳国内紧张,不过中国外交部发言人耿爽在2月22日的记者会上澄清,有关报道并不属实,中国海关各口岸均接受包括澳大利亚在内的输华煤炭进口报关。

但他同时指出,近年来中国海关在对进口煤炭安全质量进行风险监测和分析过程中,发现进口煤炭环保不合格情况较多,所以根据有关法律法规,我们加强了对进口煤炭的质量安全检验和环保项目检测。

耿爽(外交部)

澳大利亚贸易部长西蒙·伯明翰也表示,“我们没有依据认为中国禁止进口澳大利亚煤炭,或者它被禁止进口到中国的某个地区。”他认为,不同的检测、质量保证以及环保监测,或许放慢了中国某些地区处理煤炭数据的速度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。