2019-04-17 11:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:潘革平
核心提示:中卢“空中丝绸之路”是“一带一路”倡议下最为成功的航空物流业合作之一,充分体现出“一带一路”倡议合作共赢的理念。

参考消息网4月17日报道(文/潘革平)3月27日,中国与卢森堡双方在海南博鳌签署《关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》。卢森堡成为继意大利之后,第二个正式加入“一带一路”大家庭的欧盟创始成员国。作为世界上最为富裕的国家之一,卢森堡为何如此重视“一带一路”?在一些西方国家对“一带一路”持怀疑态度之际,中卢的成功合作有哪些值得借鉴之处?中国驻卢森堡大使黄长庆近日在接受本报记者专访时深入解答了以上问题。

 中卢理念契合 “五通”成果丰硕

《参考消息》:卢森堡为何如此重视“一带一路”?

黄长庆:卢森堡作为欧洲内陆小国,二战后能够实现经济腾飞,一跃成为当今世界人均国内生产总值(GDP)最高的国家,主要得益于积极主张世界多极化、欧洲一体化、贸易自由化和经济全球化,这些理念与“一带一路”倡议的核心精神高度契合,因此卢森堡对“一带一路”倡议有着天然的机缘,卢森堡签署“一带一路”谅解备忘录可以说是水到渠成,因为按照“一带一路”倡议下的“五通”标准衡量,中卢合作早已达标,并取得了丰硕成果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。