2019-04-17 10:59:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:顾立林 刘怀丕 潘革平
核心提示:中国政府提出的“一带一路”倡议得到沿线国家的积极回应,河南也将“郑州-卢森堡”货运航线形象地称为“空中丝绸之路”,而且越叫越响。

2017年6月,卢森堡首相贝泰尔访华时,中方明确提出支持建设郑州-卢森堡“空中丝绸之路”。“‘空中丝绸之路’这个充满意境的叫法,让郑州-卢森堡航线为更多人熟知。”袁圣博说,现今在卢森堡街头经常见到中国游客,当地的中餐馆越来越多,越来越地道。

现在,袁圣博两地飞的频次较之最初有所减少,“信任与默契程度提升,好多事电话或邮件就解决了,虽然飞过去少了,但交往更深了”。

卢国机长结缘郑州20年

随着“空中丝绸之路”两端的合作增多,袁圣博的卢森堡同事来郑州也愈加频繁。不久前,卢森堡货航副总裁维格·卡特莱珀就在郑州参加投资洽谈会。

据介绍,受益于郑州和卢森堡之间的这条新通道,卢货航的班次、货运量稳步发展,全球排名已从第九位上升至第六位。

维格·卡特莱珀说,“空中丝绸之路”的搭建让卢森堡和卢货航都受益良多,“由于两端都有重要的货运门户,‘空中丝绸之路’在开展可靠和及时的商业交流方面有着无与伦比的优势”。

维格·卡特莱珀本人曾是一名机长,他与中国的缘分开始于差不多20年前,“1999年以来我去过中国无数次,有时候一个月到郑州两三次”。他感慨地说,他与郑州的联系毫无疑问是在郑州人民的情谊中形成的,几乎每去一次,他的朋友圈子都会扩大。由于他频繁来往两地并曾多次接受郑州当地电视台采访,也成为不少郑州人熟悉的一位“老朋友”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。