2019-04-17 10:59:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:顾立林 刘怀丕 潘革平
核心提示:中国政府提出的“一带一路”倡议得到沿线国家的积极回应,河南也将“郑州-卢森堡”货运航线形象地称为“空中丝绸之路”,而且越叫越响。

现在,出任河南航投公司卢森堡项目部副总经理的袁圣博往返于郑州与卢森堡市两地的飞行总距离已超过60万公里,算下来差不多绕了地球15周。

“空中丝绸之路”越叫越响

中国政府提出的“一带一路”倡议得到沿线国家的积极回应,河南也将“郑州-卢森堡”货运航线形象地称为“空中丝绸之路”,而且越叫越响。

航线开通以来,货运量从2014年的1.5万吨增长到2018年的12.88万吨;每周定期航班从最初的两班升至18班,旺季增开包机每周达到23班。

“更重要的是两地人员来往密切,信任基础更牢固了。”袁圣博曾陪同河南媒体去卢森堡市采访,也曾陪同卢森堡媒体到河南采风,增进互相了解。卢森堡货航每年四次的公司董事会有一次在中国开,这也加深了他们对河南的了解。

郑州这几年发展迅速,并于去年跻身国家中心城市。袁圣博也感觉到,卢森堡越来越重视河南。原来卢森堡的商贸推介活动仅在国内一线城市举办,现在更愿意来郑州。两地联合举办的“一带一路”论坛,已经以定期的形式在两地轮流举办。河南航投的英文标识“HNCA”在卢森堡辨识度很高,街头店铺里的中文字样也越来越多。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。