2019-04-17 10:59:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:顾立林 刘怀丕 潘革平
核心提示:中国政府提出的“一带一路”倡议得到沿线国家的积极回应,河南也将“郑州-卢森堡”货运航线形象地称为“空中丝绸之路”,而且越叫越响。

参考消息网4月17日报道(文/顾立林 刘怀丕 潘革平)第一次去卢森堡时,袁圣博对这个国家的了解仅限于读书时课本上的介绍。6年后的今天,他已经在那儿有一帮朋友,对当地风俗民情、藏在街角旮旯的特色中餐馆都了如指掌。

往返总行程约绕地飞十五周

袁圣博生活轨迹的改变可以说是河南加大对外开放的一个缩影。地处内陆的河南意识到扩大开放需要靠蓝天,将航空发展列为重中之重。2013年左右,得知欧洲最大的全货运航空公司卢森堡货航出售股权,河南民航发展投资有限公司(河南航投公司)立刻派员去谈判。

出生于1981年的袁圣博就是谈判团成员之一,“我第一次去卢森堡,就是参与收购股权的商业谈判”。刚到时,袁圣博对欧洲发达国家卢森堡所知甚少,而接待他的当地人也不知道河南省在中国的哪个位置,更没有听说过郑州。走在街上时,亚洲面孔的袁圣博还引来不少当地人好奇的目光。

陌生感并未影响到双方的合作谈判,2014年1月,河南航投公司成功收购卢森堡货航35%的股权。

2014年,对袁圣博来说是紧张的一年。1月完成签约、4月股权交割、6月开通“郑州-卢森堡”航线、11月货运量破万吨……袁圣博频繁地在郑州、卢森堡市两地来回飞,连外方的关检员都知道两地有合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。