2019-04-17 10:50:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:顾立林 刘怀丕 潘革平
核心提示:不沿边、不靠海的内陆省份河南,近年来充分发挥枢纽区位优势,深度融入国家“一带一路”建设,打开了中原大地对外开放的新通道。

参考消息网4月17日报道(文/顾立林 刘怀丕 潘革平)五年前,“郑州-卢森堡”国际货运航线开通,架起横贯中欧的货运“空中丝绸之路”。短短五年时间,这条“空中丝路”上的航班由每周2班加密至最高每周23班,通航点由郑州、卢森堡增加至芝加哥、米兰、亚特兰大、伦敦、吉隆坡、新加坡等14个城市,航线覆盖欧洲、北美洲和亚洲三大洲的23个国家100多个城市。

中国驻卢森堡大使黄长庆接受本报记者专访时表示,中卢“空中丝路”是“一带一路”倡议下最为成功的航空物流业合作之一,充分体现出“一带一路”倡议合作共赢的理念。

航线发展顺利超出预期

2014年1月,河南民航发展投资有限公司收购欧洲最大的全货运航空公司——卢森堡国际货运航空公司(卢森堡货航)35%的股权,为河南引进第一家全球性货运航空公司;当年6月,“郑州-卢森堡”国际货运航线开通,架起横贯中欧的货运“空中丝路”。

随后,郑州又开通卢森堡-郑州-芝加哥、郑州-米兰两条洲际货运航线。卢森堡货航至郑州航线自开航至2018年,累计完成货运量47.2万吨,累计执行航班数2707班。卢森堡货航在全球排名不断提升,从第九位升至第六位。2014年至2018年,航线共实现利润4亿美元,货运量以10倍速度发展,累计为郑州机场贡献国际货运量近50万吨,对郑州机场货运增长量贡献率为79%,货运种类也由单一传统轻工业品发展到高精尖的精密仪器、活体动物等10余大类200多个品种,累计国际货运量、国际货运航线数、航班数量、国际通航点等主要指标均稳居郑州机场首位,带动郑州机场货邮吞吐量跻身全球50强。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。