2019-04-16 11:41:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:王攀 徐弘毅 王小鹏
核心提示:郑和船队的远航,开启了中国和肯尼亚一段延续600多年的友谊,而21世纪海上丝绸之路,则为两国交流架起了新的桥梁。

参考消息网4月16日报道(文/王攀 徐弘毅 王小鹏)2018年11月,分别以中文、斯瓦希里文、英文写成的协议书由专人携带,从中国的南大门广州出发,跨越8500多公里,送达位于非洲东海岸的肯尼亚蒙巴萨郡。

这份协议书很快被递交到了蒙巴萨郡郡长哈桑·阿里·约霍的面前。展开协议书,广州市市长温国辉的名字已事先签在了左侧落款处。

哈桑·阿里·约霍执笔在右侧落款处郑重签下了自己的名字。由此,中国广州和肯尼亚蒙巴萨正式缔结友好城市关系。根据协议书,双方将根据平等互利原则,在教育、经济、卫生、贸易、旅游等方面开展多种形式的交流与合作,促进共同繁荣发展。

六百多年友谊开启新篇章

改革开放40年来,依托日益频密的商贸与人文往来,广州已成为与非洲结缘最深的中国城市。新的友城协议,正在帮助广州和蒙巴萨这两个历史悠久的海上明珠城市携手谱写21世纪海上丝绸之路的新传奇。

15世纪初,明朝航海家郑和率庞大船队先后七次远航,最远到达非洲东岸和红海沿岸。中国古籍《郑和航海图》记载,郑和船队在非洲抵达的最远地点,是东非海岸地区的“慢八撒”,即今天位于肯尼亚的东非第一大港口城市蒙巴萨。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。