2019-04-16 11:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:王小鹏
核心提示:得益于政府推进的港铁联运行动,蒙巴萨港近年来因中国等国家的企业大力建设有了新发展。

参考消息网4月16日报道(文/王小鹏)从广州黄埔港起航,经过约18天的航程,便可到达印度洋港口城市蒙巴萨。这个肯尼亚第二大城市,也是著名的海滨度假胜地。细软的白色沙滩和清澈湛蓝的海水吸引来自世界各地的游客前来游玩。

搜索蒙巴萨的热门餐厅,一家名叫嘉乐斯的中餐馆在排行榜上名列前茅。这家采用传统中式装潢、门口放着一对石狮子的粤菜馆位于市区临海的一个位置,顾客可以一边享用印度洋的螃蟹,一边观赏窗外的海景。

餐馆老板岑浩江来自广东佛山,讲一口流利的粤语。1978年6月,23岁的岑浩江为给在肯尼亚开餐馆的亲戚帮忙,从广州出发,先后途经香港、斯里兰卡等地辗转抵达肯尼亚首都内罗毕。

1982年,岑浩江在蒙巴萨开设了自己的嘉乐斯中餐馆,主营粤菜。原来餐馆靠近蒙巴萨港口,后迁至海边,近37年来,嘉乐斯一直是蒙巴萨很受欢迎的餐馆。

目前,餐馆最多可同时容纳180位客人用餐。随着生意越来越红火,岑浩江又在蒙巴萨开办了一家度假酒店。餐馆和酒店共有六位厨师,其中有一位广州厨师,两位佛山厨师。

图说:位于蒙巴萨市区的嘉乐斯中餐馆(王小鹏 摄)

岑浩江说,初到肯尼亚时,这里的中国人还不到100人,以来自广东的华侨华人为主。蒙巴萨的华侨华人则更少,常住的也就三五户人。一开始,他觉得蒙巴萨是个小地方,但是渐渐地,他发现这里不时有中国的轮船过来,其他国家的游客也不少,就打算扎根下来做餐饮业。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。