2019-04-16 11:22:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:王小鹏
核心提示:在“郑和时代”,中国和肯尼亚开启并保持了一段时间的贸易与外交上的直接接触。

参考消息网4月16日报道(文/王小鹏)位于肯尼亚东部的印度洋港口城市蒙巴萨是东非的海上门户,也是很多人开启东非陆地旅程的起点,包括美国著名作家海明威和《走出非洲》的作者、丹麦女作家卡伦·布利克森。

英国首相丘吉尔年轻时也曾踏上东非的土地。他在20世纪初开启的这段旅程中写道,蒙巴萨岛的每一侧都植被茂密、湿润多雨、芜杂纷乱,而且五颜六色。

90多年过去了,蒙巴萨依旧保持了热带海滨城市的这些植被特点。这里的鱼市依然熙来攘往,来自肯尼亚中西部内陆山区的红茶依旧在这里的茶叶交易市场进行拍卖,之后运往世界各地。

蒙巴萨是肯尼亚、乌干达、卢旺达等周边国家进行海上贸易的起点,东非和中非地区的海外贸易大都通过蒙巴萨岛上的港口来进行。

图说:游客在蒙巴萨的耶稣堡博物馆内观看中国瓷器展品(李百顺 摄)

历史资料显示,600年前,明朝航海家郑和曾经率领船队到过蒙巴萨。中国史书记载,郑和率船队七下“西洋”,先后访问了亚洲和非洲的30多个国家,最远到达非洲东岸赤道以南的麻林地(今肯尼亚的马林迪)和慢八撒(今肯尼亚的蒙巴萨港),成为世界航海史上的伟大壮举。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。