2019-04-15 21:32:01 来源:参考消息网 责任编辑:丁扬 作者:丁扬
核心提示:当每个人都意识到,让文明人撒泼、让老实人流泪是多么荒谬的一幕时,进步,才得以发生。

别助长“老实人吃亏”的不良风气

正如有评论人士总结,在“王小姐”维权历程中,她说出的两句话成为改变事情走向的关键点:

一是坐在奔驰引擎盖上哭诉时她说:我是一个讲道理的人,但奔驰经销商却把讲道理当成了软弱而加以欺凌,导致她不得不用这种“丢脸”的方式进行维权……

二是与4S店负责人见面时她说:要换发动机,你们搬出国家“三包”,但“三包”同样规定的提供备用车,你们就说要看具体情况。为什么对你们有利的“三包”就拿出来对待消费者,对你们不利的条款就视而不见?

(图片来自网络)

 短短两段话,却道出了无数普通消费者面对“店大欺客”时的种种无奈:多数不好意思撕破脸的老实人,只好选择吃哑巴亏。
   
    “总体上看,中国消费者维权成本高,维权渠道少的状况仍普遍存在。这种状况很容易催生撒泼甚至极端维权,结果助长了‘老实人吃亏’的不良风气。”新加坡《联合早报》15日发文写道,“(这种风气)对消费者、商家以及整个社会都不是好事。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。