2019-04-15 15:05:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:王勍
核心提示:中欧班列将发挥非常积极的作用,而且受益的不只是中德两国。如果沿途国家足够明智,懂得合作的必要,那么每个国家都能从中受益。

“受益的不止中德”

“我去过陕西五次,参观了那里的工厂企业和中欧班列的列车编组站。编组站有20条铁轨并行,规模之大不可思议。这是了不起的基建成就!陕西有巨大的发展潜力,物流基建则为这种潜力的充分开发创造了必要条件。就我们两国的经济合作而言,中欧班列将发挥非常积极的作用。而且受益的不只是中德两国。如果沿途国家足够明智,懂得合作的必要,那么每个国家都能从中受益。”

谈及包括德国在内的一些西方国家舆论针对“一带一路”发出的杂音时,韦伯神色凝重地说:“谨慎对待新生事物没错。但从一开始就排斥好想法则有悖常理。在我们生活的全球化世界,一个国家打自己的小算盘、搞封闭是行不通、没前途的。每个国家都应该主动尝试从这个新的物流基础设施中获益,即便它因为处于起步阶段还有所不足。”

韦伯就中欧班列谈到他对自己家乡的期待。“现在既然每周都有多列中欧班列抵达汉堡或者从汉堡出发,那么我们就应该利用好这个机遇。据我所知,中欧班列将在汉堡港建立货物转运中心。我们埃姆斯兰铁路交通极为便利,有德国最好的货运物流中心,可以将中欧班列在汉堡港卸下的货物转运到欧洲各地。虽然目前中欧班列回程的货物较少,不够经济,但我坚信这是暂时的。我会尝试利用我所掌握的资源,为了埃姆斯兰的发展而支持中欧班列。中欧班列是未来。就此而言,我觉得对德国来说,明智的做法应该是像意大利一样加入‘一带一路’,把机遇抓到自己手里!”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。