2019-04-15 14:57:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:蔡馨逸 薛天
核心提示:“西安到汉堡的黄金货物交流通道已经搭建,辐射半径延伸至西欧、中欧、东欧和北欧,生意往来催生人员互通,人员互通催生文化互通,慢慢地,两地的交流合作将会覆盖到社会的方方面面。”

兵马俑激发德国学生灵感

有了频繁的商贸互通,以汉堡、西安双城为纽带,两地、两国间的民心交流、文化互通也在不断增多。

德国人张克已在西安生活了8年多,在西安翻译学院任教。他说,这几年明显感觉来西安的德国人在增多,越来越多的德国人爱上了西安优美的环境和深厚的文化底蕴。“古老、现代与时尚相结合,是如今西安的特色,西安的开放与包容也吸引着越来越多的外国人前来旅游、留学、创业、生活。我从小就喜欢中国文化,也曾在西安留学多年,在这座美丽的城市工作、生活,是我已经完成的心愿。”

2018年10月,西安理工大学艺术与设计学院和德国柏林设计学院共同筹办的“中德设计训练营”,让不少德国学生近距离感受到了西安文化的独特魅力。

参与活动的德方教师科瓦奇·加博尔认为,虽然兵马俑、钟楼、皮影、泥塑这些传统元素已经很难让西安本地的学生兴奋,但在德国人眼中,这就是最迷人的文化,能激发出德国学生的创作灵感和热情,这就是不同文化深度交流的价值和意义所在。

“‘长安号’所带来的经贸交流,是两地民心相通的基础。”中国贸促会陕西省分会副会长李建华说,“西安到汉堡的黄金货物交流通道已经搭建,辐射半径延伸至西欧、中欧、东欧和北欧,生意往来催生人员互通,人员互通催生文化互通,慢慢地,两地的交流合作将会覆盖到社会的方方面面。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。