2019-04-15 14:57:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:蔡馨逸 薛天
核心提示:“西安到汉堡的黄金货物交流通道已经搭建,辐射半径延伸至西欧、中欧、东欧和北欧,生意往来催生人员互通,人员互通催生文化互通,慢慢地,两地的交流合作将会覆盖到社会的方方面面。”

参考消息网4月15日报道(文/蔡馨逸 薛天)相较于中国古城西安,历史悠久的欧洲城市汉堡甚至算得上“年轻”。

沿古丝绸之路前行,汉代人需从长安到敦煌,出玉门关、阳关到疏勒、大宛、安息等地,一路向西抵达欧洲。而那时,距德国汉堡城镇雏形的出现,尚有近千年的时间。

不仅如此,在很长一段时间里,西安和汉堡是完全陌生的两座城市。

然而,随着中欧班列“长安号”的出现,这两座城市在时间与空间上的距离被瞬间拉近。

2月5日,开往德国汉堡的中欧班列“新春专列”从西安新筑车站驶出。(李一博 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。