2019-04-15 14:47:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:王勍
核心提示:汉堡几十年来一直是中国企业与德国开展贸易和在德投资的桥头堡,现在中欧班列直接连通了西安与汉堡,也让西安有潜力成为德国企业在中国西部开展贸易和投资的桥头堡。

参考消息网4月15日报道(文/王勍)2018年5月5日,满载京东“全球购”汽车用品、家居产品的中欧班列,经过16天从德国汉堡抵达西安国际港务区。

京东物流开通的这列汉堡-西安“精品专列”成为中国电商物流的首列中欧专列,既满足了电商对跨境链路多元化的需求,也凸显了西安内陆跨境物流集散中心的作用。

在汉堡工作生活10余年、深度参与了近年来陕西与德国双向经济交流的德国陕西商会会长李奇,对这趟班列的作用期待满满。他说,汉堡几十年来一直是中国企业与德国开展贸易和在德投资的桥头堡,现在中欧班列直接连通了西安与汉堡,也让西安有潜力成为德国企业在中国西部开展贸易和投资的桥头堡。

随着从西安发出的中欧班列的开通,李奇与同事的工作思路更明晰,在与德国各方商谈交流合作时都会从“一带一路”入手,向德方说明“一带一路”现在给陕西带来了前所未有的发展势头。 

德国陕西商会成立于2010年,总部就设在中资企业云集的汉堡。李奇同时也是2013年设立的陕西省商务厅驻德国商务代表处总代表。他介绍说,德国陕西商会目前共有会员316名,会员企业68家。会员企业涵盖贸易、物流、农业、环保、新能源等领域。而陕西省商务厅驻德国商务代表处接下来将着手在汉堡设立西安-汉堡中欧班列的常设协调机构。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。