2019-04-15 14:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:蔡馨逸 薛天 王勍
核心提示:在“一带一路”倡议引领下,西安以陆港、空港等方式打开了连接亚欧的国际开放大通道。不沿边、不靠海的西安正在成为全国重要的商流、物流、信息流、资金流集散中心,并与世界上多个国家和地区构建起紧密的经贸往来。

同时,中欧班列(西安)驻德国办事处和陕西西安商品欧洲城市展厅在汉堡揭牌成立,促进双方在贸易物流方面的深入合作,为推进互联互通和可持续发展带来新的合作机遇。

据西安国际陆港投资发展集团有限公司副总经理翟若鹏介绍,中欧班列(西安)驻德国办事处成立后,双方在境外运输时效保证、两地货源市场开发、运输单元标准化等方面携手共同打造中欧班列(西安-汉堡)精品线路。

翟若鹏表示,西安国际港务区将与欧洲各方共同携手,加大中欧班列(西安-汉堡)开行密度,将西安港始发的中欧班列达到每年1000列次,并将班列与跨境贸易电子商务、粮食、肉类及相关口岸功能相结合,研发班列相应供应链金融产品,优化提升两端场地服务,为中国商品出口欧洲和欧洲产品进入中国开辟一条更加安全、高效、便捷的国际进出口贸易大通道。

作为“一带一路”倡议设施联通、贸易畅通的重要“落脚点”,中欧班列(西安)有效降低了企业运营成本,增强了企业竞争力。世界银行等国际机构最新研究表明,“一带一路”合作将使全球贸易成本降低1.1%~2.2%,推动中国-中亚-西亚经济走廊上的贸易成本降低10.2%,还将促进2019年全球经济增速至少提高0.1%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。