2019-04-15 14:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:蔡馨逸 薛天 王勍
核心提示:在“一带一路”倡议引领下,西安以陆港、空港等方式打开了连接亚欧的国际开放大通道。不沿边、不靠海的西安正在成为全国重要的商流、物流、信息流、资金流集散中心,并与世界上多个国家和地区构建起紧密的经贸往来。

参考消息网4月15日报道(文/蔡馨逸 薛天 王勍)2月5日零时,中国农历新年的第一天,一列满载集装箱的中欧班列从西安新筑车站缓缓驶出,一路向西途经哈萨克斯坦、俄罗斯、波兰等地,奔向9440公里以外的德国汉堡。大约16天后,这趟中欧班列装载的机械设备和配件、家居用品、空气净化器、服装、液晶显示器等货物经由汉堡被分拨到欧洲腹地的多个城市。

2000多年前,汉代张骞从长安出发,完成了凿空之旅,开辟了一条横贯东西、连接亚欧的丝绸之路。从此驼铃声声,来往商旅络绎不绝。如今,在“一带一路”倡议引领下,西安以陆港、空港等方式打开了连接亚欧的国际开放大通道。不沿边、不靠海的西安正在成为全国重要的商流、物流、信息流、资金流集散中心,并与世界上多个国家和地区构建起紧密的经贸往来。

中国通往欧洲关键“门户”

汉堡是德国第二大城市,拥有1000多年的建城史,是德国重要的海港和交通枢纽,被誉为“德国通往世界的门户”。汉堡是最早开展对华海上贸易的欧洲城市之一,它与中国的经贸关系可追溯到18世纪。1952年,汉堡瑞克麦斯海运公司开辟了对华的固定航线,为打破美国对新中国的禁运作出了贡献。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。