2019-04-12 19:12:05 来源:参考消息网 责任编辑:丁扬 作者:桂涛 顾震球
核心提示:这条500公里长的曲折国界可能是目前全世界最受人瞩目的边界之一,它是大不列颠及北爱尔兰联合王国与爱尔兰共和国的边界,是产生目前英国脱欧政治危机的一个重要原因。

参考消息网4月12日报道(文/桂涛 顾震球) 这条500公里长的曲折国界可能是目前全世界最受人瞩目的边界之一,它是大不列颠及北爱尔兰联合王国与爱尔兰共和国的边界,是产生目前英国脱欧政治危机的一个重要原因。

爱尔兰共和国是欧盟成员国。根据目前安排,英国正式退出欧盟后,这条边界也将从目前的“英国与爱尔兰共和国的国境线”变成“欧盟区与非欧盟区的分界”。如何处理这条边界始终是脱欧谈判的焦点与难点。

英国政府此前与欧盟达成的脱欧协议三次被英国议会下院否决,其中重要原因就是一些议员担心,目前协议中涉及北爱尔兰边界的部分存在漏洞,有可能将北爱尔兰地区单独留在欧盟,从而导致英国分裂。

布莱恩·里纳甘的农场被北爱尔兰与爱尔兰共和国的边界一分为二。(桂涛 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。