2019-04-10 23:09:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:辛七 正一
核心提示:当世界各国联手“捕获”黑洞的影像,并以一种“天涯共此时”的方式公布出来后,人类也似乎前所未有地理解着“宇宙”和“科学”的奥义。

昨天(9日)香港《南华早报》的一篇报道便详尽讲述了中国科学家在此次探测黑洞的行动中的作用。

报道称,两年多来,中国的天文学家们全身心投入到了项目中,为照片首发做出“重要贡献”。

具体来说,中国对该项目的贡献主要在于提供资金支持、电脑建模以及数据分析等方面。

而这些都不是简单就能完成的工作,报道透露,EHT阵列的观测只持续了几个小时,但后期研究人员花费了近一年时间才将碎片化的图像拼合成一张完整、可信赖的照片。

“需要处理的数据是天文数字,任何国家都无法单独完成,因此采取了国际合作的形式。”北京大学物理学院天文系教授吴学兵对《南华早报》说。

“科学无国界的魅力”

“人类对星河的脚步从来没有停歇。想想这个,我就对自己平庸的生命有了一丝宽慰……”

今天,这句来自一位网友的感慨,在社交媒体上获赞无数。

仰望星空,总能激起人类内心的豪情壮志。

而当世界各国联手“捕获”黑洞的影像,并以一种“天涯共此时”的方式公布出来后,人类也似乎前所未有地理解着“宇宙”和“科学”的奥义。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。