2019-04-10 23:09:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:辛七 正一
核心提示:当世界各国联手“捕获”黑洞的影像,并以一种“天涯共此时”的方式公布出来后,人类也似乎前所未有地理解着“宇宙”和“科学”的奥义。

这次观测由全球八台望远镜联动完成,有些望远镜位于美国、智利等国境内,而中国在地球上的位置刚好位于这些国家的“背面”,如果用中国的望远镜来观测,那可能会影响到与其他国家望远镜的联动效果。

不过,苟利军同时指出,中国其实以另一种方式“贡献”了一台望远镜。

“这台望远镜名为JCMT,位于美国夏威夷,属于东亚天文台,中国通过给东亚天文台投资的方式获取了JCMT的使用时间,从而使该时间内观测到的数据也被用于EHT项目。”苟利军说。

“事件视界望远镜”阵列中分布在世界各地的望远镜(EHT脸书主页)

而拍摄结束后,更漫长的照片冲洗过程中,中国科学家同样没有缺席。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。