2019-04-10 23:09:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:辛七 正一
核心提示:当世界各国联手“捕获”黑洞的影像,并以一种“天涯共此时”的方式公布出来后,人类也似乎前所未有地理解着“宇宙”和“科学”的奥义。

由全球多个国家和地区的科研人员组成的EHT项目,利用分布在世界各地的射电望远镜,组成一台巨大的虚拟望远镜,其口径便相当于地球直径。而将全球望远镜观测到的数据进行汇总处理,人类便相当于得到了一张关于黑洞的“正面全身照”。

这个结果意味着,从此黑洞不再是“星际穿越”等科幻电影里的虚构和想象——它有了真实的模样。

“这是人类首次通过照片的形式直接证明黑洞的存在。”在接受小锐采访时,中国科学院国家天文台研究员苟利军这样评价此次黑洞照片发布的“划时代意义”。

不仅如此,苟利军表示,当黑洞以一种真实且直观的方式展现在大众面前,显然可以更好地激励青年一代投身到探索宇宙未知奥秘的事业中。

在社交媒体上,网友们的热烈评论也证明此言非虚。

从拍照到“冲洗”,都离不开中国科学家的努力

从六地发布会其中的两场设在中国,到四种直播语言中包括汉语,再到初期人们对中国望远镜是否参与观测的种种猜测,此次“黑洞现身”里的中国元素,很难不被外界关注到。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。