2019-04-06 12:38:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:中方坚决禁止洋垃圾入境,要最终实现固体废物零进口。

《纽约时报》网站3月17日报道称,目前在全美各地,有数百座城市要么取消回收项目,要么限制接收的回收材料类型,要么同意大幅提价。

报道表示,在中国实施禁令之后,全球废品市场的动荡去年开始影响到美国社区,而且问题变得越来越严重。

“我们目前正处于回收利用运动的危急时刻。”加利福尼亚州财务长马世云说。

中国发布禁令后,发展中国家纷纷效仿

其他西方国家的“危机”同样深刻,美国《连线》网站3月13日报道称,现在世界各国都有越来越多的垃圾被填埋、焚烧或扔掉,因为回收成本上升,无利可图。

在英国,大量塑料垃圾被焚烧,澳大利亚的垃圾回收行业也正面临危机,因为该国正努力处理此前本要运往中国的垃圾库存。

而美英等国焚烧垃圾的做法,也引起民众对于空气质量的担忧。

“过去一年中,我们已经见识了把垃圾处理寄望于出口给其他国家的后果。”美国佐治亚大学一位学者说道。

联合国官网也援引专家观点指出,由于中国实施“洋垃圾”禁令,长期依赖中国等国家来吸收塑料废品的国家只能让废品在其边境地区堆积。这一禁令也暴露了美国垃圾回收工作存在的系统性的弱点,包括回收产品质量低劣等问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。