2019-03-29 19:08:14 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:徐甜
核心提示:法国是欧盟最大的农业生产国,也是欧盟共同农业政策数十亿欧元补贴的主要受益者。

参考消息网3月29日报道(文/徐甜)2月23日,参观者超过60万人次、素有法国“最大农场”之称的法国国际农业博览会(简称农博会)开幕。法国总统马克龙莅临开幕式,发表演讲、参观并同在场的农民交流,在会场逗留近14个小时,超过了去年由他本人创下的12个小时逗留时长的纪录。

法国之所以能在二战后数十年间迅速从农业落后国跃升为欧盟第一的世界农业大国强国,除了高层领导直接的行动支持,其“法律开道、财税随行”背后的特殊农业理念,递进式规划形成的完整路线图,以及超力度重视农民职业教育以培养乡村建设人才队伍等,都起到了非常好的效果。

高层重视政府立法保障

马克龙这场被形容为“马拉松式”的访问受到了大批民众欢迎,因为他向担忧粮价暴跌和成本上涨的农民们做出了保证。

法国是欧盟最大的农业生产国,也是欧盟共同农业政策数十亿欧元补贴的主要受益者。2018年5月,欧盟委员会在2021-2027年的财政预算提案中将欧盟农业预算削减5%至3650亿欧元。但业内人士指出,考虑到通货膨胀影响,实际削减幅度可能达15%左右。欧盟委员会希望通过这一手段弥补英国脱欧后留下的预算空白,但这一预算案引发了法国农业界的担忧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。