2019-03-29 18:19:48 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:赵菲菲
核心提示:松阳的独特之处在于自下而上,就地取材,注重细节,不是摧毁抛弃,而是修复构建,保持和传承本地甚至本村特有的传统、文化和精神。

参考消息网3月29日报道(文/赵菲菲)“我们能从松阳学到什么?欧洲甚至世界能从松阳学到什么?”这是维也纳建筑博物馆馆长安格莉卡·菲茨在“乡村变迁:松阳故事”展览开幕前的圆桌会议上对在座专家提出的问题。菲茨曾在2018年底亲自探访松阳,为那里的建筑之美惊叹不已。“看到这些图片,我真想马上再去松阳。”她说。

3月13日至4月24日,“乡村变迁:松阳故事”展览在维也纳建筑博物馆展出。以“松阳故事”为主题的展览已经走过几座欧洲城市,参与了德国法兰克福书展、柏林伊达斯建筑论坛和意大利威尼斯双年展,一路向欧洲各国讲述有关中国乡村振兴的故事。

石门圩廊桥已成当地“网红”建筑(DnA建筑事务所供图)

“古典中国”式村落的新生

美国现代主义建筑大师弗兰克·劳埃德·赖特说,房子不应该是建在山上,它应当“属于”这座山,山和房子因为彼此的存在都更加愉悦。松阳的很多房子就是如此,建筑与自然相映成趣:无论是光影斑驳、水色和绿意交融的大木山茶室,还是头顶竹篷、脚下红砖的红糖工坊,抑或建于村庄与梯田交汇处、水渠贯穿、阳光倾洒的石仓契约博物馆,还是依山傍水、像漩涡又像涟漪的独山驿站……

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。