2019-03-29 22:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:逸轩
核心提示:“地图无小事,关系国家主权和领土完整、民族尊严和国家利益。”

所幸,这批地图被办案人员紧急追回。

而在郑州海关今年1月通报的走私“问题地图”案中,近2万张“问题地图”被伪报为“旅游海报”欲出口至德国。最终被郑州海关查验发现。

屡禁不止的背后,不禁让人想问:这些地图究竟如何产生?又为何出现明显错误?

在国内媒体的相关报道中,这些地图的生产过程有着“相似之处”:

·青岛海关查获的“问题地图”由安徽合肥某公司出口至境外某国,该公司收到国外客户的地图招贴画图样后,未向有关部门提交审核,直接委托另一企业加工生产。

·深圳海关查获的“问题地图”由“国际某机构”向香港一印刷有限公司下订单,由东莞一印刷有限公司印刷,从香港中转出口至荷兰。

·郑州海关查获的“问题地图”,则由深圳某印刷厂印制,又冒用深圳某进出口公司名义,准备出口至德国。

“国外客户”、“未经审核”、“出口境外”……一些国内涉事公司就这样不假思索地接受了订单,原封不动地照图样生产,企图蒙混过关。

地图代表着一个国家的版图,描述着国家的领土范围。当我们在谴责国外企业或机构悬挂张贴“问题地图”的时候,却何曾想到,有些“问题地图”的原产地竟然就在国内?!

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。