2019-03-29 11:51:42 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:杨海若
核心提示:农业变革或“农业革命”是英国经济现代化的基础和前提,此后工业发展又反过来促进了农业现代化的蓬勃发展,使得乡村田园风光成为英国的标志性景色之一。此间经验对中国乡村发展有着重要的借鉴意义。

自上世纪90年代起,包括英国在内的欧洲主流乡村政策已渐变为综合的乡村发展政策,不仅强调不同经济部门间的相互联络,而且强调其与乡村经济、社会和环境过程之间的相互依存。综合的乡村发展政策已成为欧盟乡村政策的核心,也在英国随后出台的乡村发展白皮书中得到体现。

在英国,综合的乡村发展政策认为,乡村发展受到社会政策和公共服务相关的政治决策影响,有关这方面的强烈意识在英格兰和威尔士推行的乡村验核制度中得到进一步提升。该乡村验核制度要求任何政府部门在制订新政策时均必须评价其对乡村环境和需求的可能影响,须提出相应解决方案或调整政策。

历史气息浓厚的科茨沃尔德吸引了万千游客(视觉中国)

发展计划立足长远

为了开辟农民的收入来源,在乡村建设过程中,像英国之类的发达国家把发展非农产业作为乡村建设和促进乡村经济发展的重要措施。为了加快乡村工业的发展,英国首先成立了非农产业管理机构,即乡村发展委员会和乡村地区小工业委员会,乡村发展委员会还在远离城镇的边远地区建立了“乡村发展区”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。