2019-03-29 11:51:42 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:杨海若
核心提示:农业变革或“农业革命”是英国经济现代化的基础和前提,此后工业发展又反过来促进了农业现代化的蓬勃发展,使得乡村田园风光成为英国的标志性景色之一。此间经验对中国乡村发展有着重要的借鉴意义。

在土地政策方面,英国从上世纪80年代起就明确了土地分类体制,确认农业用地的功能属性,通过严格的开发限制措施和补偿机制,一方面阻止了乡村无序发展和城市蔓延,另一方面保护了乡村的人文和自然景观以及历史建筑,并从可持续性的角度对乡村土地制订了相应的利用和保护政策。

在资源保护政策方面,英国政府颁布了大量针对乡村自然和人文资源的保护政策,除对保护措施进行具体规定之外,还设立了相当数量的办事机构用以处理保护过程中遇到的问题,对资源起到了有效的保护。此后,英国一方面继续对资源开发采取严格的限制和审核制度,另一方面也开始意识到部分资源(如河流、历史建筑等)的景观和娱乐休闲功能,对其进行适度开发。

在英国政府有意识的保护下,英国传统乡村风貌得以在发展中保留下来,充分发展非农产业,并形成了对游客充满吸引力的特色小镇。

比如英国牛津以西的“英国最美村落”科茨沃尔德及其周边地区,就以莎士比亚故居、哈利·波特摄影地、由石头砌成的村庄、历史气息的城镇以及具有特色的房屋建筑和花园吸引了万千游客。该地与法国的普罗旺斯以及意大利的托斯卡纳地区并称为欧洲最美的三大田园风光地带。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。