2019-03-25 22:05:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:逸轩
核心提示:近年来中国国家文物局通过外交斡旋、司法合作、友好协商等方式,促成包括圆明园兽首、大堡子山金饰片、“虎鎣”以及美国政府3次返还文物在内的30余批次4000余件(套)流失文物归还给中国。

参考消息网3月25日报道(文/逸轩)

每一件流失在海外的中国文物,都与国家命运紧密相连。

刚刚过去的这个周末,对于一批已在海外漂泊许久的中国文物来说,是个“好日子”。

上周六(23日),在中意两国领导人的共同见证下,中意双方代表交换关于中国流失文物艺术品返还的证书。根据双方协议,意大利将返还796件套中国文物艺术品。

图为部分返还文物

“796件套”——意大利大规模归还文物的举动,赢得了中国网友们的赞赏,而关注此事的外国网友们,心情却很复杂。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。